農業体験で収穫した大根がスクールランチに登場!
2024年11月27日
令和6年11月27日(水)、中学生のスクールランチに農業体験で収穫した大根を使った「さばのみぞれ煮」が登場しました。
立派に育った大根は、葉っぱも青々としており、今回のメニューにぴったりでした。
また、今日のメニュー「さばのみぞれ煮」は、中学1年生が考案したレシピです。大きな大根をおろしてみぞれとして使用しました。
中学校では年間を通して農業体験を実施しており、季節ごとに成長する農作物に触れることで自然の恵みを感じ、
農作業を通じて作物を育てる生産者の苦労を知ることができます。また、「命をいただく」ことへの感謝の心を育む機会ともなっています。
生徒達は、自分たちで育てた野菜を使った料理を前に「おいしそう!」と喜んでいました。
また、来年も多くの野菜を育てていく予定です。