1学期始業式、剣道部の優勝報告会をオンラインで行いました

2021年4月9日

令和3年4月8日(木)、1学期始業式、剣道部の優勝報告会をオンラインで行いました。

まず初めに4月に着任した新任者の先生の紹介がありました。その後、校長先生より、目についての話がありました。「コロナ禍の中、皆マスクを着けているので、目だけしか見えないけれど、「目は口ほどに物を言う」とことわざにあるように、目は雄弁なのです。コロナ前の世の中では、話しているときに相手の目をじっと見るのは、緊張感が生まれ失礼に当たります。でも、今は非常時。相手の目をしっかりと見て、その人がどんな人かを想像ながら、人を見る目を養う努力をしましょう。そして、そういった努力をしながら、人を見る目のある人から、素敵な女性だと思われる人になりたいものですね。」とお話しされました。 剣道部の全国高等学校剣道選抜大会優勝報告会が行われました。 岩城監督から出場メンバーの紹介がありました。また、コロナ禍でこれまでの常識が通用しない中、結果を残すことができたとの報告がされ、今後は夏に開催予定のインターハイに向けて日々の練習を積み重ねていきたいと意気込みを話されました。

また、部活動の表彰式が行われました。陸上部(日本室内陸上大阪大会女子U20走幅跳第2位)、ソフトテニス部(全日本高等学校選抜ソフトテニス大会準優勝)が表彰されました。