留学生の修了式を行いました

2024年3月14日

3月13日(水)、アジア高校生架け橋プロジェクト(プラス)1期生の修了式を行いました。

4名の留学生は、昨年11月に文部科学省補助事業「アジア高校生架け橋プロジェクト+」により来日し、
本校で約4か月間の留学生活を送りました。

学校ではクラスに所属し通常の授業を受け、学校行事に参加したり、日本語レッスンや被服・華道・
茶道等の特別レッスンを通して日本文化・慣習に触れるとともに異文化理解・交流を深めました。
休みの日には福岡の街を散策し、異国での生活を肌で感じながら過ごしたようです。

3月16日(土)に福岡を発ち、それぞれの国へ帰国します。今回の経験が、留学生・本校生徒の双方にとって多文化受容力を高め、グローバルな視野を広げる機会になったことを願います。