中学 2 年生 手話を学びました!

2024年2月29日

中学2年生は3月17日に開催される水仙祭企画として、「りんご飴専門店あっぷりてぃ」(福岡市早良区)さんの協力により、りんご飴を販売いたします。

「りんご飴専門店あっぷりてぃ」さんの基本コンセプトは、聴覚障害の理解促進と障害のあるお子様のお母さん方の働きの場として、ダイバーシティ&インクルージョン(多種多様な人達が共存共栄し、優しい輪に)を実現するためにショップでの注文は、指差しや筆談、音声ソフトを使用されています。今回、お店のコンセプトを理解し接客のコミュニケーションの幅を広げていくことを目的として、「あっぷるケーシ ョン」という名称で手話について学びました。

講師は本校の令和2年度卒業生 三嶋 奈那さん(西南学院大学3年 人間科学部社会福祉学科 在籍) と大学の同級生 鎌田 真衣さんです。
三嶋さんは手話検定も取得しており、手話を教えるアルバイトもされています。
生徒は丁寧に一文字ずつ教えていただき、実際に身振り手振りでやってみることで手話への関心も高まったようです。
この機会に、楽しく手話に触れ、コミュニケーションの輪が大きく広がっていってほしいと思います。