令和5年度芸術鑑賞を実施しました

2023年10月13日

10月13日(金)芸術鑑賞を実施しました。

今年度の芸術鑑賞は本校第35回卒業生で、プロのピアニストとして国際的に活躍する吉村直美さんをお招きしてのピアノ演奏会でした。

吉村さんは、昨年、卒業生として母校の後輩のために何かできることがあればぜひ協力したいとお申し出くださり、今年3月の卒業式でのミニコンサートと、今回の芸術鑑賞へのご出演が実現しました。

当日はドビッシー「月の光」やベートーベン「テンペスト」、ホルスト「ジュピター」等のクラシック音楽をはじめ、アニメやディズニーのポピュラーソングも演奏して下さり、その素晴らしい音色に生徒たちは魅了されていました。また合間のトークでは高校時代のエピソードやピアニストとしての活動、そして最後に後輩へのエールを送って下さいました。

吉村さんは、今年7月にNew Yorkで審査が行われた “Golden Classical Music Awards” International Competition, 国際コンクールSenior部門にて、見事第1位(FIRST PRIZE)を受賞なさいました。そしてカーネギーホール(ニューヨークの有名なコンサートホール)での優勝者リサイタルに、出演なさるとのことです。

本格的なクラシック音楽に触れたことはもちろん、国際的な舞台で活躍する卒業生の姿に生徒たちは大いに刺激を受けたことと思います。