令和5年度 1学期終業式を行いました

2023年7月20日

令和5年7月19日 (水)、令和5年度1学期終業式を行いました。

校長訓話では、先日行われた「水仙会総会」での議題を振り返り、今後に向けて「目的」と「手段」を明確にした活発な意見の場にしてほしいと話されました。
また、脱北した天才数学者の韓国映画『不思議の国の数学者』の劇中での心に響くセリフを引用し、問題の解答に至る「過程」の大切さ、物事にじっくり取り組み考えること、気づきの大事さについて紹介され、夏休みの時間を有意義に利用して、学びの力をつけてほしいと言葉をかけられました。
続いて、同窓会会長より、日々の活動と活躍を評価し、ソフトテニス部、化学・生物部へ同窓会部活動奨励金の贈呈式がありました。
その後、各大会で優秀な成績をおさめた生徒の紹介(水泳部、新体操部、吹奏楽部、剣道部、陸上競技部、ソフトテニス部、アーティスティックスイミング)と、インターハイに出場する部活(剣道部、陸上部、新体操部、ソフトテニス部、水泳競技、なぎなた部)の壮行会が行われました。
水仙会会長の挨拶後、選手を代表して陸上競技部主将、副主将が「インターハイに向けて、全力を尽くします」と決意表明をしました。
会の最後には、1年間交換留学生として学んだ生徒の最後の帰国挨拶があり、涙を流して別れを惜しむ場面もありました。