「Beyond SDGs人生ゲーム」でSDGsを学ぶ

2023年7月7日

令和5年7月4日(火)、「Beyond SDGs人生ゲーム」は、SDGs教育の普及と発展のために、金沢工業大学と株式会社タカラトミー等によって、共同で開発されました。通常の「人生ゲーム」とは異なり、個々のプレーヤーの勝ち負けがあるわけではなく、参加者全員が協働して目標の達成を目指していくというものです。

今回は本校で初めての実践ということで、園芸部のGIクラス3年生4名と1年生1名の計5名が参加し、約1時間半プレーを楽しみ、SDGsの学びを深めました。
園芸部の部長の甲斐妃奈乃さんは、「とても楽しかったです。参加者が扮するキャラクターに個性的なスキルがあって、それをみんなのために駆使したり、自分事でなくても目標達成のためにお金を使ったりして、互いに協力し合えたところにやりがいを感じました。」と感想を話しました。

今後は、GIクラスを皮切りに、各クラスでも探究や課題研究の授業で実践していく予定です。