中学1年生 漁業体験を行いました

2023年6月17日

令和5年6月15日(木)、天気に恵まれる中、中学1年生が食育プログラム・探究の一環として毎年恒例の地引き網体験を二丈深江海岸で行いました。

生徒たちが力をあわせて引いた網の中には、アジやコノシロなどの魚やコウイカ、ミズイカなどたくさん入っており、歓声が上がりました。

その後、アジの三枚おろしに挑戦!からだのつくりを観察し、すすんで質問する姿が見られました。三枚おろしにした魚は、自分で塩焼きに。イカはお刺身でいただきました。その味は格別だったようです。

今回の漁業体験では、魚に関する知識や調理、そして生命をいただくことの感謝などを学ぶことができました。

そして翌日、漁業体験で獲れたイカの体のしくみを調べるために、解剖実験を行いました。

通常より大きなイカを2人で1杯自分の手で解剖をすることで細かい構造までしっかりと確認することができました。その後、解剖したイカは焼いて美味しくいただきました。

また、スクールランチにもアジのからあげが登場、中学生全員で美味しくいただきました。