第1回グローバル講演会を実施しました

2023年4月17日

4月15日、令和5年度入学生(高校1年生)を対象に、グローバル探究の授業の導入としてSDGs(持続可能な開発目標)をテーマとした講演会を実施しました。講師として、ESD(持続可能な開発のための教育)の推進、コミュニティスクールを核とした持続可能な地域づくり等を行っていらっしゃる福岡教育大学の石丸哲史教授をお招きしました。

世界や日本の各都市・地域を例に写真やデータをたくさん用い、分かりやすくご説明いただいたので、生徒たちも自分たちができるSDGsの取り組みについて考えを深め、ご講演後は活発な質疑を行いました。

今後の探究活動に能動的に取り組むことを期待したいと思います。