感染症による出席停止について

2022年4月1日

学校において予防すべき感染症に罹患した場合、学校保健安全法に基づき出席停止となります。速やかに担任にお知らせいただくとともに、治癒後登校する際、証明書を提出してください。

証明書は本校独自の「感染症による欠席届」、または「医師による証明」であれば形式は問いませんが、①感染症名  ②出席停止を必要とする期間 ③医療機関名および医師名の3点が明記されている必要があります。

なお、医療機関によっては文書料が発生することがありますが、その際はご家庭でご負担いただきますようお願いいたします。

(※1)ただしインフルエンザ罹患の場合は、上記「欠席届」や「医師の証明」の代わりに、インフルエンザ抗ウイルス薬が掲載されいお薬情報書を証明書として提出することができます。

(※2)新型コロナウィルス感染症罹患の場合は、上記「欠席届」や「医師の証明」の提出ではなく、担任等が指示をいたします。

【 ダウンロードファイル(PDF) 】※画像をクリックしてください。