Blue Earth塾 エコワークショップ開催

2022年11月1日

GIクラスの1・2年生合計69名が、本校開催のBlue Earth塾エコワークショップに参加しました。

今回は、Blue Earth Project発祥の神戸松蔭高校のOGの大学生13名が来校し、海洋ごみに関するエコレクチャーや生徒のグループディスカッションをファシリテートしていただいたりしました。GIクラスの1・2年生のメンバーは時には笑顔で、時には真剣に話し合い、海洋プラスチック等の削減に向けた斬新なアイディアやアクションを考えて、100名近くの前でプレゼンテーションをすることができました。

「女子高生が社会を変える」をキャッチフレーズとするBlue Earthの活動ですが、ぜひ本校GIクラスの生徒たちも世界的な課題の解決に向けて、福岡から社会を良い方向に変えていく取り組みを今後も期待しています。