中学1年生と中学2年生の学年交流を行いました

2020年7月1日

もうすぐ中学1年生にとって初めての定期テストが行われます。それに向けて、学活では2年生の先輩からアドバイスをもらう時間として学年交流会を行いました。

2年生は先輩として、4つの担当(①テスト勉強について②勉強と部活や習い事の両立について③学校生活の楽しみについて④水仙会活動について)に分かれてアドバイスをしました。
1年生はメモを取りながら真面目に聞き、質問するなど積極的な姿が見られました。
2年生は自分の体験を元に、しっかりとアドバイスを考え、質問にも的確に答えていました。
最初はお互いに緊張しているようでしたが、次第に笑顔が見られるようになり和やかな交流会になりました。
1年生は「いろんな話を聞くことができて良かった!」という感想を聞くことができました。
2年生は「ちゃんと伝わったか不安。もっと上手に話せるようになりたい。」と次の目標を持った生徒もいるようです。

これからも学年を越えた交流会を行っていきたいと思います。