2年SGコース 特別講演を行いました

2020年7月15日

令和2年7月15日(水)の5・6限の探究科の時間を使い、高校2年1組SGコースの生徒対象に特別講義が行われました。

講演者はNPO法人「いるか」理事長の田口吾郎さんとエリアマネージャーの永里奈々さんです。お二人は、子どもを取り巻く、様々な社会的な問題を解決するために、こども食堂「タベルバ」無料学習塾「マナビバ」を運営されています。活動を始めるにあたってのご苦労や、現在広がりはじめている各方面からの支援について、一時間ほど講演がありました。感動的なお話に胸を熱くする生徒も多く、その後行われた質疑応答では、途切れることなく質問が相次ぎました。田口さん、永里さんも、生徒の熱意に心打たれたようで、お帰りの際には温かいお言葉をかけて頂きました。 二時間という短い時間でしたが、生徒達の知見を広める良い機会となりました。