中学2年生が農業体験を行いました

2020年7月17日

令和2年7月17日(金)、中学2年生が農業体験で枝豆の収穫を行いました。

中学2年生では、年間を通して農業体験を実施します。季節とともに成長する植物にふれ、自然の恵みを感じ、農作業を通じて作物を育てる生産者の苦労を知り、「命をいただく」ことに感謝する心を育む機会としています。

今年の校内菜園では、夏野菜(枝豆、ナス、ピーマン、トウモロコシ)を栽培しています。これまで、毎日の水やりや雑草抜きな、トウモロコシの間引き、肥料やりを行い、たくさん美味しい野菜がとれるよう、ひとつひとつ丁寧にお世話を行いました。

今日収穫した野菜は各自持ち帰り、自宅で調理しレポートを農業体験の成果として提出する予定です。

また、今日収穫した枝豆は、月曜日にスクールランチに加えて塩ゆでにしていただきます。

自分たちの育てた野菜は格別に美味しいことでしょう。